당근 효능 5가지, 당근 부작용 총 정리
당근은 눈에 좋은 식품으로 많이 알려져 있죠? 당근의 주황색은 조리 시 음식을 더욱 돋보이게 하는데요, 그래서 당근을 곁들인 요리가 많은 것 같아요. 색깔뿐 아니라 풍부한 영양소가 있어서 그런지 샐러드, 조림, 국 등 다양한 요리에 들어가기도 하죠~ 당근을 살 때는 모양이 좋으며 신선한 것을 고르는 것이 좋습니다. 그리고 보관할 때는 사과와 같이 두면 맛이 쓰게 변하니 따로 두는 게 좋구요! 오늘 그래서 준비했습니다! 당근 효능과 당근 부작용에 대해서 같이 함께 알아봐요!
당근 효능 1) 항암작용
당근에 들어 있는 산화 방지제는 암에 걸릴 위험을 줄여 주는데 도움을 준다고 하는데요, 연구에 따르면, 당근 같은 적황색 채소를 충분히 섭취한 사람들은 폐암에 걸릴 위험이 21퍼센트 낮았다고 합니다. 당근을 꾸준히 먹으면 유방암 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과도 있다고 해요. 당근이나 피망 등 베타카로틴이 풍부한 식품을 많이 섭취한 여성들은 에스트로겐 수용체 양성 유방암에 걸릴 위험이 40~60퍼센트나 낮았다고 하네요. 그만큼 항암작용을 하는 음식이니 참고 하시길 바랄게요!
당근 효능 2) 변비 예방
당근에는 섬유질이 많이 들어있답니다. 가스가 차지 않고 변비를 예방할 수 있어요.
당근 효능 3) 구강 살균
당근에 들어 있는 강력한 살균물질이 구강 내의 세균을 없애 줘 구강을 청소한답니다. 끓는 물 3컵에 잘게 썬 당근 반 컵을 넣고 이를 약 20분 더 끓인 뒤 30분간 식혀서 물을 걸러낸 후 냉장고에 보관해뒀다가 매일 사용하면 좋다고 하니 참고 바랄게요!
당근 효능 4) 혈압
당근 속 칼륨은 혈압 조절에 좋은데요, 나트륨의 균형을 맞추고, 과도한 나트륨은 몸 밖으로 배출하도록 도와줍니다. 그래서 그 덕분에 심장은 압박을 덜 받는답니다. 따라서 짠 음식을 많이 먹어 몸이 부었을 때도 당근을 먹는 게 좋다고 하니 참고하세요!
당근 효능 5) 에너지 보충
오후에 기운이 떨어질 때가 있죠? 그 때 당근과 파인애플을 반씩 넣어 주스로 만들어 마시면 신선한 에너지를 보충할 수 있답니다.
당근 부작용
당근 섭취 시 주의사항으로 당근이나 귤 등 황적색을 띠는 채소나 과일을 많이 먹으면 얼굴이 노래지는 증상이 일어날 수 있습니다. 이러한 이유는 바로 카로틴 성분 때문인데요, 하지만 이 증상은 건강에 문제를 일으키지 않는답니다. 섭취를 줄이면 자연스럽게 변색이 사라져요. 당근은 하루 반 개 정도 섭취하면 적당할 것 같습니다!
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