치커리 효능, 치커리 보관법, 치커리 고르는법 등 모든 것!
치커리는 샐러드에 자주 사용되는 채소 중 하나죠. 색감이 좋아 볶음요리에 사용되기도 하는데요, 치커리 맛은 쌉싸름한 것이 특징이라고 할 수 있습니다. 오늘은 그래서 치커리 효능, 치커리 보관법, 치커리 고르는 법 등 치커리에 대한 정보를 알려드릴까 해요
치커리 효능
치커리는 면역력 강화에 좋은 음식이며, 당뇨에 좋은 음식이랍니다. 치커리 섭취 시 포도당 흡수가 감소하는데요, 이에 치커리는 당뇨 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히 치커리즙이 혈당을 낮추는 데 효과가 있어요. 치커리는 장내의 유익한 세균을 늘리는 데 도움이 되기 때문에 장 건강에도 좋습니다. 치커리를 꾸준히 섭취하면 대장 내 메탄가스 생성량이 감소합니다. 젖산과 같은 유기산의 생성량은 약 두 배 증가한다고 합니다. 게다가 치커리는 소화에도 도움이 된다고 하는데요, 치커리 잎에서 쓴맛을 내는 인티빈은 소화를 돕는 역할을 합니다.
치커리 고르는 법
치커리 고를 때는 손으로 만졌을 때 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 흔들었을 때 탄력이 있는 것이 싱싱한 치커리라고 할 수 있습니다.
치커리 보관법
치커리 보관할 때는 수분을 유지하는 게 중요합니다. 치커리 싱싱하게 보관하려면, 밀폐 용기에 종이행주를 넣고, 분무기를 이용해 종이행주에 물을 뿌려줍니다. 그리고 종이행주 위에 치커리를 넣습니다. 치커리 위에 종이행주를 덮고 물을 뿌리고 뚜껑을 닫고 냉장 보관하면 됩니다.
치커리 요리, 치커리 오이무침 만드는 법
치커리 오이무침은 만드는 법이 간단하기 때문에 추천 드리려고 하는데요, 치커리오이무침 만들기 재료는 치커리, 오이, 당근, 파, 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 깨소금, 매실액 등이 있습니다. 치커리는 깨끗하게 씻은 뒤 찬물에 10분 정도 담가둡니다. 그리고 오이는 세로로 반으로 자른 뒤 어슷썰기를 해줍니다. 당근도 같은 방법으로 썰어줍니다. 파는 다져줍니다. 물에서 꺼낸 치커리는 물기를 털고 먹기 좋게 찢어줍니다. 볼에 치커리, 당근, 오이를 넣고, 다진 파, 간장, 고춧가루, 식초, 다진 마늘, 깨소금, 매실액을 넣고 살살 버무려주면 완성입니다 :)
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