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도라지 효능, 도라지 쓴맛제거, 도라지 손질법, 도라지 먹는법

루돌푸 2021. 10. 18. 11:48
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도라지 효능, 도라지 쓴맛제거, 도라지 손질법, 도라지 먹는법



도라지는 초롱꽃과의 여러해살이 풀으로, 뿌리부분을 식용 및 약용으로 사용을 합니다. 도라지는 호흡기 건강에 탁월한 효과도 있는 것으로 많은 분들이 많이 아실 것 같은데요, 요즘 같은 환절기에 아주 좋은 음식이라고 할 수 있죠. 그렇다면 오늘 도라지 효능, 쓴맛제거, 도라지 손질법, 도라지 먹는법 등 다양한 정보 알려드리도록 하겠습니다 :)


도라지 효능, 도라지 칼로리

도라지 효능은 당질과 칼슘 철분이 많고 섬유질이 풍부해 피로회복과 빈혈회복, 변비에 좋으며 도라지 효능은 사포닌이 함유되어 있어 항염증 작용, 염증억제, 간기능 보호, 학습기능 개선, 피로회복, 신진대사 촉진 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 도라지 칼로리는 100g당 83kcal입니다. 참고하시길 바랄게요!




도라지 부작용

도라지 부작용은 사포닌이 적혈구를 파괴하는 용혈작용이 있어 심장병이나 뇌혈관질환으로 약을 복용하고 있는 환자는 섭취를 주의해야 합니다. 이 밖에 소화 기능이 약한 사람과 마른기침이 심한 사람은 오히려 좋지 않을 수 있으니 섭취를 자제 하는게 좋습니다.

도라지 보관법

도라지 보관법은 생도라지는 신문지에 둘둘 싸 햇볕이 없는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다. 혹은 그대로 비닐팩에 넣고 냉동보관 하시면 됩니다. 깐도라지는 채반이나 소쿠리에 겹치지 않게 둔 후 통풍이 잘되는 곳에 널어주세요. 아니면 비닐팩에 넣고 10도 이하의 냉장실이나 김치냉장고에 보관해주시면 됩니다.





도라지 손질법, 도라지 까는법

도라지 까는법과 도라지 손질법은 간단한데요, 고무장갑을 끼고 그릇에 물을 담아 도라지를 넣고 불려줍니다. 한 시간 정도 담군 후 불은 도라지를 꺼내 윗등을 잘라주세요, 그리고 그 후 손질된 도라지를 살살 문질러주면 도라지 껍질이 쉽게 벗겨진답니다. 

도라지 쓴맛제거

도라지 쓴맛제거 하는 방법을 알려드릴게요~ 손질된 도라지와 천일염 2숟가락, 물을 준비해주세요. 그리고 손질된 도라지를 그릇에 담고 천일염 2숟가락, 물을 3숟가락 넣어줍니다. 꼼꼼하게 섞어 쓴맛을 제거해주시면 되는데요, 이때 탁한 물이 나오는데, 탁한 물이 쌀뜨물처럼 맑은 색이 나올때까지 반복해주시면 됩니다. 쓴맛이 제거된 도라지의 물기를 제거해주면 된답니다. 도라지 말리기는 햇빛이 잘 드는 곳에 신문지를 깔고 그 위에 손질된 도라지를 놓아주세요. 그 후 시간이 지나면 도라지가 마르게 된답니다!





도라지 먹는법

도라지 먹는법이 다양한 만큼 레시피도 많은데요, 도라지 무침, 도라치청, 도라지정과, 도라지볶음, 도라지나물, 도라지장아찌 등의 다양한 요리법이 있답니다. 백종원 도라지무침 요리 레시피가 굉장히 유명하지요. 생각보다 간단해서 같이 알려드릴게요~ 도라지와 당근1개, 오이1개를 준비해주세요 그리고 식초, 고춧가루, 올리고당, 참기름, 조선간장, 다진마늘, 설탕을 넣어 양념장을 기호에 맞게 섞어주세요. 그리고 도라지 오이 당근은 먹기 좋게 썰어줍니다. 설탕물에 오이를 넣어 물을 제거하고 재료들을 섞어 버무려주면 완성 :)

 

 

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