파프리카 효능, 파프리카 고르는 방법, 알록달록 영양소 많아
파프리카는 비타민C, 베타카로틴, 식이섬유, 칼륨 등 여러 영양소가 들어있는 대표적 음식이죠. 영양소가 풍부한 데다 노랑, 초록, 빨강, 주황 등 색깔도 다양합니다. 그래서 많은 요리에 파프리카를 사용하곤 하는데요, 파프리카 효능에 대해서 알려드릴께요 색깔별로 효능이 다르더라구요
노란색 파프리카 효능) 혈관질환 예방
노란색 파프리카에는 혈액 응고를 막는 피라진 성분이 들어 있답니다. 고혈압, 뇌경색, 심근경색과 같은 혈관질환을 예방하는 데 도움이 된다고 해요. 뿐만 아니라 생체 리듬을 유지하거나 스트레스를 해소하는 효과도 있답니다. 함께 함유된 플라보노이드 성분의 경우 혈관 벽을 튼튼하게 하는 역할을 해줘요.
빨간색 파프리카 효능) 면역력 강화
빨간색 파프리카에는 몸에 좋은 칼슘, 인이 다량 함유되어 있는데요, 또 암, 혈관질환 예방, 면역력 강화 효과가 있는 베타카로틴이 들어있습니다. 초록색 파프리카보다 비타민C 함량도 높습니다. 붉은색을 띠도록 하는 리코펜의 경우 유해산소 생성을 막는 데 도움이 된다고 해요!
초록색 파프리카 효능) 빈혈 예방
초록색 파프리카는 파프리카가 완전히 익기 전에 수확한 것입니다. 철분이 풍부해 빈혈 예방에 효과적입니다. 열량은 약 15kcal이며 다양한 색깔의 파프리카 중 가장 열량이 낮습니다. 그래서 파프리카를 다이어트 식품으로 먹는다면 초록색 파프리카를 먹는 게 좋습니다. 초록색 파프리카에는 섬유질도 많아 소화를 촉진하는 데 도움이 된다고 합니다. 색깔, 모양이 비슷한 피망과 헷갈릴 수 있는데요, 초록색 파프리카는 피망보다 달고 식감이 아삭합니다.
주황색 파프리카 효능) 미백
주황색 파프리카는 항산화 물질인 비타민C 함량이 다른 색 파프리카보다 2~3배가량 많습니다. 그리고 철분, 베타카로틴이 골고루 함유돼 미백 효과가 높고 멜라닌 색소 생성을 억제하는데 도움을 줍니다. 주황색 파프리카의 경우 아토피성 피부염에도 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요, 비누, 팩으로 만들어 사용하기도 하니 참고 바랄게요!
파프리카 고르는 방법
좋은 파프리카를 고르기 위해서는 꼭지, 표피, 과육 등을 잘 살펴야 하는데요, 우선, 꼭지는 마르지 않고 흠집이 없어야 합니다. 그리고 선명한 색을 띠는 게 좋습니다. 파프리카는 시간이 지나면 꼭지 부분부터 손상되기 때문이에요. 표피는 두껍고 광택이 날수록 좋습니다. 과육은 단단하고 색이 선명한지 확인하도록 하세요. 단단하지 않을 경우 숙성 시기가 지났거나 오래된 상태일 수 있습니다. 전체적인 모양은 뒤틀리지 않아야 해요. 지나치게 통통한 것도 좋지 않습니다.
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