레몬 효능 레몬 먹는법, 레몬 활용법 모두 알아보자
생각만 해도 레몬은 정말 시큼시큼하죠. 생으로 먹기엔 맛이 강한데요, 하지만 영양소가 풍부해 건강에 유익하고 음료부터 요리까지 다양하게 활용이 가능합니다. 그 중에서도 농약과 화학비료를 쓰지 않고 재배한 유기농 레몬은 일반 레몬보다 더 건강하게 즐길 수 있어서 좋은 것 같아요. 레몬 효능, 레몬 먹는법 한번 알려 드리고 갈게요
레몬 효능 1) 영양소
레몬 효능에 대해 알려면 영양소부터 살펴봐야 하는데요, 레몬에는 비타민C와 비타민P, 비타민B군 그리고 철, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 골고루 들어간 음식이에요
레몬 효능 2) 알칼리화
레몬 효능 중 하나는 신체를 알칼리화하는 것인데요, 우리 몸 속 체액은 항상 약알칼리를 유지하고 있습니다. 이 농도가 산성이나 알칼리로 치우치면 건강상 문제가 생길 수 있습니다. 레몬은 신맛이 나지만 알칼리성 식품으로 산성식품인 육류와 생선 등을 먹을 때 곁들이면 pH의 수치의 균형을 잡아주는 데 도움을 줍니다.
레몬 효능 3) 항산화 효과
레몬에 있는 비타민은 항산화 효과가 뛰어나 노화와 질병을 예방하는데 도움을 주는데요, 레몬에 든 칼륨은 혈압을 조절하며, 독소와 노폐물을 배출시킵니다. 또 레몬은 항생 작용을 통해 목이나 기관지 염증을 완화시키는 데 도움을 준다고 합니다.
레몬 먹는법, 레몬 활용법
레몬 효능 굉장히 다양하죠? 요리와 음료로 즐길 수 있도록 레몬 먹는법도 알려드릴께요. 레몬은 특히 생선이나 고기 요리를 할 때 비린내를 잡아주는 역할을 하는데요, 목에 염증이 생겼거나 감기에 걸렸을 때 레몬즙을 따뜻하게 해서 마시거나 레몬즙으로 가글하면 좋습니다. 상큼하고 시원해서 레몬에이드 찾으시는 분들 많을 것 같은데요, 레몬에이드는 레몬즙과 탄산수를 섞고, 얼음을 띄운 뒤 기호에 따라 시럽을 넣으면 완성이 되지요. 레몬에이드를 만들고 남은 레몬은 미백 레몬팩으로도 활용이 가능해요. 정제수를 탄 레몬즙을 화장솜에 묻혀 피부에 15분가량 올려두면 좋다고 합니다.
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